упал насос в скважину
застрял насос в скважине +7(926) 227-07-00
       +7(903) 691-95-20
 

Застрял насос в скважине

скважина ремонт








Видео застрял насос в скважине



























Рекомендуемые статьи:

Очистка скважины

Ремонт скважины

Замена скважинного насоса

Диагностика электродвигателя скважинного насоса

Таблица основных неисправностей скважинного насоса

Монтаж насоса в скважину, эксплуатация скважин рекомендации

не могу вытащить насос Застрял насос в скважине что делать? ☎  8 (926) 227-07-00
    Упал насос в скважину застрял насос в скважине всегда большая проблема

Застревание насоса в скважине  колено чугунное фланцевое  упал насос в скважину  Завяз насос в скважине

Более того, эту проблему далеко не во всех случаях возможно удачно решить. Если насос заклинивается так прочно, что ни поднять его, ни протолкнуть ниже не получается, то в этом случае владелец теряет не только сам дорогостоящий насос, но и, как правило, саму скважину, которая стоит гораздо дороже любого насоса. Чтобы не доводить скважину до этого состояния выполняйте профилактические работы один раз в 3-4 года, в зависимости от эксплуатации скважины, следите за состоянием водоподъемных труб, страховочных материалов и доверяйте работу профессионалам.     

    Застрял насос как вытащить?

    Если Вы приняли решение самостоятельно доставать насос из скважины с помощью соседей или "названых специалистов" могут возникнуть различные ситуации:

  Первая, самая распространенная:

    При подъеме за трос насоса образовался провис электрического кабеля, из кабеля образовалась петля, которая перехлестнулась вокруг насоса и заклинилась между ним и стенкой скважины. В этой ситуации попытка поднять насос даже с помощью лебедки или домкрата будет неудачной, и приведет только к обрыву троса.
    Чтобы избежать этой ситуации, необходимо, чтобы электрический кабель был всегда пристегнут жгутиками к трубе или шлангу, по которому насос поднимает воду.
    Если Вы по какой-то причине поднимаете насос не за трос, а за трубу, за шланг, или, не дай бог, за электрический кабель, то всегда очень внимательно следите за тем, чтобы и трос, и труба (шланг), и кабель выходили из скважины одновременно, и чтобы слабины ни на одном из них не образовывалось.
    Если, несмотря на предосторожности, слабина все-таки образовалась, и насос слегка призаклинился, постарайтесь, взявшись за трубу (шланг), чуть протолкнуть насос обратно вниз в скважину, выберите слабину и вновь продолжайте подъем, причем начинайте этот подъем очень медленно.
    Если насос вниз уже не идет, Вы должны понимать, что сохранности насоса такие методы не способствуют и здесь уже начинается граница, за которой излишнее изобретательство может нанести скважине непоправимый вред.

    Вторая:

    Скважина «на песок», не эксплуатировалась 2 года. За это время ил в скважине поднялся на 2 метра выше насоса. Новый хозяин участка попробовал извлечь насос, насос в скважине заклинился.
    Самостоятельно в этой ситуации можно только попробовать вытащить насос «враскачку» – равномерно натягивая и ослабляя трос, на котором висит насос. Если получится хотя бы чуть–чуть оторвать насос от облегающего его снизу ила так, чтобы в образовавшийся зазор протекла вода, тогда, разжижающийся при подъемах-опусканиях насоса ил с верхней части насоса будет постепенно стекать между насосом и стенками скважины вниз, и насос, скорее всего, получится вытащить. Важно не применять при этом чрезмерных усилий, чтобы не оборвать трос. Можно тянуть одновременно за трос и за шланг, не допуская перенапряжения каждого из них.
    Если оставшийся после извлечения насоса дебит скважины для Вас достаточен, и вода еще идет прозрачная, то скважину можно продолжать использовать.

    Третья:

    Насос вынимался легко, провисов кабеля и троса не было, вдруг неожиданно уперся во что-то твердое и больше вверх не идет. Вниз опускается легко, легко снова идет вверх до определенного места, там опять ударяется во что-то твердое и больше не поднимается.
    Здесь Вы имеете дело, скорее всего, с выступом изнутри обсадной трубы. Если это вмятина, то насос стопорится без явного удара, и проталкивается вниз с некоторым трудом. Если это сплющенный край, разошедшийся стык труб, или сварочные остатки, то удар явный, и вниз насос идет легко.
     Самостоятельно в этой ситуации можно только попробовать медленно поднимать насос, плавно вращая его за шланг (за трубу) вокруг своей оси так, чтобы он, если получится, скользнул вокруг препятствия, обкатился вокруг него, и проскочил проблемное место.

    Четвертая:

    В скважину поверх насоса уронили предмет, например: отвертку или кувалду, которая заклинилась между стенкой скважины и насосом. Насос вниз идет легко, вверх сразу же стопорится.
    Зазор между стенкой скважины и насосом настолько мал, что практически любой предмет, упавший в скважину и попавший в этот зазор, заклинивает насос, в этом случаи нужна видеодиагностика (смотри видео).
     Очень сложный случай. Попытки самостоятельного извлечения ведут практически к обрыву троса. В этой ситуации категорически следует ничего самостоятельно не предпринимать. Сразу же выбрать слабину троса, слегка натянуть его, на максимально возможной высоте надежно зафиксировать в скважине застрявший насос, и ожидать прибытия специального оборудования.

    Пятая:

    Скважина «на известняк» 100 метров, насос не извлекался 7–8 лет, последние несколько лет качал мутноватую воду. При извлечении насос идет крайне туго, буквально на пределе возможности троса.
    Однако если известняковая высокодебитная скважина, способная давать 15–20 м3/час практически не используется, или используется со средним расходом 300–500 литров в час, а насос в ней размещен гораздо глубже, чем это необходимо, то имеет место следующий очень интересный процесс так называемого обратного заиливания:
     Вода практически во всех скважинах центральной России отличается высоким содержанием железа и солей кальция. Выше излишне заглубленного насоса вода всегда застаивается и обновляется очень медленно. Железо и другие, растворенные в воде соединения успевают прореагировать с кислородом воздуха, проникающим через поверхностный слой воды, и успевают выпасть в осадок. Этот осадок покрывает обсадную трубу, водоподъемную трубу, идущую от насоса наверх и, что самое неприятное, накапливается на верхнем торце насоса. Образующийся постепенно ил облипает верхнюю часть насоса, соединяется с илом, покрывающим обсадную трубу, и образует пробку, полностью перекрывающая сечение скважины. Насос даже очень большой производительности прокачать и выбросить на поверхность эту пробку не может, т.к. динамический уровень в скважинах «на известняк» практически не отличается от статического (т.е. колебания столба воды минимальны, и насос продолжает качать воду, приходящую к нему снизу).
    Нарастание толщины ила, покрывающего обсадную и водоподъемную трубу, идет с равной скоростью, и к тому моменту, как эти оба слоя соприкоснутся, иловая пробка имеет, как правило, высоту, равную расстоянию от насоса до статического уровня воды в скважине. Таким образом, над верхним торцом насоса образуется «глухая» пробка очень значительной (иногда от 10 до 25 метров) высоты.
    На эту пробку сверху падают чешуйки ржавчины с обсадной трубы и прочие мелкие загрязнения, если устье скважины открыто. Со временем пробка становится настолько плотной, что в состоянии выдержать довольно большой вес. Например вес гаечного ключа, утопленного обслуживающим персоналом.
    При попытке подъема насоса такая иловая пробка еще более уплотняется, и создает сопротивление, которое преодолеть очень сложно.
    Если из такой скважины насос, пусть и с большим трудом, но все-таки удалось вытащить, то опустить его на прежнее место уже не получится, так как он упрется в сомкнувшуюся сверху иловую пробку, и дальше вниз не пойдет. Более того, если до такого опускания насоса попробовать вновь замерить глубину скважины простым грузом на веревке, то окажется, что новая глубина скважины до смешного мала – например, была 100 метров, а стала 50.
     Обнаруживается обратное заиливание обычно при попытке извлечь из скважины много лет отработавший насос. Кстати, в отличие от всех прочих подобных процессов, обратное заиливание никогда не бывает ни основной, ни косвенной причиной поломки насоса.    

Чтобы предотвратить застревание насоса из-за обратного заиливания, необходимо:

    • Грамотно выбирать высоту размещения насоса в скважине;
    • Доставать насос хотя бы один раз в 3–4 года (в зависимости от эксплуатации скважины, чем больше забор воды тем лучше) и проводить очистку скважины.


         Если описанные выше методы самостоятельного извлечения насоса положительного эффекта не дали, то больше искушать судьбу не стоит. Понятно, что извлечение застрявшего насоса операция не из дешевых, и каждому из нас хочется сэкономить. Однако если Вы все-таки намерены продолжать пробовать самостоятельно, то помните, что в 30% случаев сильно заклиненный предыдущими усилиями насос не удается извлечь даже с помощью специального оборудования.
    
     Очень важно не применять никаких значительных усилий (лебедок или домкратов) до выяснения реальных причин застревания или заклинивания насоса, и ждать приезда специалистов, снабженных видеодиагностикой, специальным инструментом и приспособлениями. Если продолжать попытки выдернуть насос, то Вы наверняка оборвете с него трос, затем шланг и кабель и, скорее всего, только еще больше заклините его.
    
     Гарантированно убрать насос, от которого на поверхности земли не осталось ни троса, ни кабеля, ни шланга можно только полностью разрушив его буровой машиной. Сами понимаете, что эта операция стоит очень дорого, буровики берутся за нее крайне неохотно, да и рентабельна она только для больших промышленных скважин.

    Упал насос в скважину как достать?

    Рекомендации специалистов (скважина на известняк)

    При ловильных работах скважину обследуют с помощью видеодиагностики определяют местонахождение и состояние головы аварийных упавших труб или насоса, а так же посторонних предметов. Так как при этом необходимо понимать как достать и захватить трубы или насос ловильным инструментом и нет ли при этом посторонних предметов препятствующих подъему аварийных труб и насоса. Для этого нужно знать диаметр водоподъемной трубы, обсадной и другие параметры скважины и конечно самого насоса. Нарушения бывают различными: разрыв, смятие, вогнутость краев во внутрь и так далее. Самое сложное захват ловильным инструментом это можно назвать «ювелирной работой».
      Если по ходу ловильных работ установлено, что в скважине образовались клубки из кабеля, то извлечение его проводят однорогими или многорогими ловушками. При образовании в скважине слишком плотных клубков спускают ерш (кошку). Кошка захватывает и заматывает куски  оборванного кабеля. Далее извлекается весь оставшийся кабель по-возможности.
    После захвата труболовкой аварийных труб или насоса производится подъем и   извлечения дефектной трубы, остальные извлекают в обычном порядке, далее насос.
    В заключение хочется пожелать, чтобы приведенные сведения никогда Вам на практике не понадобились.
А если случилось обращайтесь к специалистам.
как достать застрявший насос?
застрял насос в скважине скважина ремонт дно скважины достать насос из скважины - достанем упал насос в скважину  
ремонт скважин
 
©  «АКВА-БИО-СЕРВИС»
☎ +7 (926) 227-07-00
☎ +7 (903) 691-95-20
✉ info@dadavoda.ru
упал насос в скважину О компании как вытащить насос услуги застрял насос в скважине контакты достать упавший насос в скважину цены достать насос из скважины отзывы упал насос в скважину ремонт
скважин
ремонт скважин замена
насоса
вытащить насос из скважины
подъем насоса из скважины